シュガーケーキ・アイシングクッキー・お菓子レッスン

2016年9月よりアイシングクッキー、カップケーキ、ミニシュガーケーキ、お菓子レッスンを開催致します。

 

阪急宝塚線山本駅より徒歩7分、雲雀丘花屋敷駅より徒歩10分。

来客駐車場3台完備。

大阪より電車・車で30分の郊外の落ち着いた住宅街。

講師自宅リビングダイニングにてゆったりとレッスンをお楽しみ下さい。

技術別にコースを設定し、技術を完璧に習得して頂けるよう細やかなカリキュラムを設定、少人数の実習方式で丁寧に指導致します。

お菓子レッスン

手作りおやつがさっと作れる主婦になりましょう。
確実にご自宅で再現ができるように
最大4名様の少人数制
ご自身でお作り頂く実習方式で
メインケーキはお一人一台お持ち帰り頂きます。
ご試食分とミニランチは
簡単なテーブルコーディネートと共に講師がご用意致します。
お菓子レッスンは
火・水・木・金・土曜日のいずれか
時間は11時から14時となります。
お早めの時間帯をご希望の方は
対応可能な日もございますので
お気軽にご相談下さい。
レッスン費は5500〜6000円となります。
メニューは以下の予定となります。
〜お菓子コース 初級〜
9月 シフォンケーキ・フラン
10月 カスタードプリン・フィナンシェ
11月 ベイクドチーズケーキ
12月 ブッシュ・ド・ノエル
1月 ブラウニー・クランブルマフィン
2月 ガトーショコラ・マドレーヌ
3月 シュークリーム・エクレア
4月 イチゴのショートケーキ
5月 スコーン・ヴィクトリアスポンジケーキ
6月 スフレチーズケーキ
7月 ババロア・ショートブレッド
〜お菓子コース 中級〜
9月 フロランタン・マンゴームース
10月 モンブラン
11月 アップルパイ・バニラアイスクリーム
12月 キッシュ・ケークサレ
1月 チョコレートタルト
2月 チョコレートムースのシャルロット
3月 フルーツタルト
4月ミルフィーユ
5月 マカロン
6月 スフレロールケーキ
7月 レアチーズケーキ
以降のメニューとしては
ルリジューズ
サントノレ
イスパハン
オペラ
動物ダコワーズ
などを計画しております。
初級コースは
手に入れやすい気軽な材料でできること
ワンボウルかツーボウルでできることを重視し
ご家族様に喜ばれるベーシックなお菓子をラインナップしました。
中級コースは
少しだけ手間がかかりますが
作ってみたいと思う憧れのお菓子や
ホームパーティーやポトラックパーティーなどで
重宝するお菓子を集めてみました。
初級を終了された方
またはお菓子作り経験者様を対象とさせて頂きます。
各コースのすべてのレッスンをご受講された方には
修了書を発行致します。
一つ一つのメニューの
目標や詳細につきましては
またその都度ご案内差し上げます。
私自身の経験から
お子様が小さい間や
お菓子作りに不慣れな時期には
珍しく華やかなお菓子を張り切って作るよりも
ベーシックなものを何度も練習を兼ねて作った方が
ご自身の身にもつきますし
お子様や男性には喜ばれるように思います。
まだ新学期のご予定が分からない方も多いかと思います。
日程のご変更はレッスン日2週間前まで承りますので
お気軽にお問い合わせ下さい。
(※今回は初級コースのみの募集となります。)

アイシングレッスン

①パーフェクト ロイヤルアイシングコース 全3回
ロイヤルアイシングの作り方や扱いを
完璧に学んで頂くコースをと考えました。
キラキラと輝くなめらかな表面をどのように作るのか
美しいラインの描き方
wet on wetの基本的なパターン
文字や絵の描き方など
基礎的なロイヤルアイシングのスキルを
少人数制で丁寧に指導致します。
アイシングクッキーに適した
クッキーの作り方もご紹介致します。
ロイヤルアイシングのテクスチャーやカラーを
毎回ご自身でお作り頂き
講師がお一人ずつ確認・指導致します。
正しいテクスチャーの判断はもちろん
Something Sweetのエレガントなカラーリングも
学んで頂けます。
②パーフェクト アイシングフワラーコース 全3回
口金を使用して絞るパイピングフラワーなどを
じっくり学んで頂けるコースです。
4枚、5枚ペタルのフラワー
バラ、プリムローズ、パンジーを始め
口金101番を使用して作れるお花を網羅し
リボンやフリル、バスケット絞りなども
美しく絞れるように指導致します。
最終的には
フラワーバスケットクッキーなどを
ご自身で美しくお作り頂けるようになるのが目標です。
このコースもロイヤルアイシングのテクスチャーやカラーを
毎回ご自身でお作り頂き
講師がお一人ずつ確認・指導致します。
③パーフェクト アイシングデザインレッスン 全3回
より高度なバラ模様などのwet on wetのパターン
初心者には難しいシンメトリーのラインパターン
S&Cスクロールパターン
ブラッシュ エンブロイダリー
ステンシル
3Dクッキーなど
デザイン性の高いクッキーの作り方を学んで頂けます。
①②コースの修了者様
または同等の技術をお持ちの方を対象とさせて頂きます。
カラーリングやテクスチャーの判断は
講師もお手伝い致しますが
基本ご自身でできる方が対象となります。
(写真はイメージです)
どのコースもイギリスで職人歴のある講師が
少人数で直接指導し
全コース修了者様には修了証を発行致します。
ただ「できる」というだけでなく
クオリティーの高い
美しい仕上がりの作品を
ご自身の力でお作り頂けるように
ロイヤルアイシングのテクスチャーチェックや
仕上がりを美しくする細かなコツをお伝えすることなどに
力を入れて参りたいと思います。
Something Sweetの
職人ならではの作品のクオリティや
高い美意識など
技術だけではないものも
レッスンを通じて感じて頂けると思います。
レッスン費用は一回6000円
毎レッスンのお支払いで
入会金などは不要です。
レッスン開催は火・水・木・金・土曜日のいずれか。
(振替レッスンには対応致しますのでご相談下さい。)
お申し込みの際に第一・第二希望までをお伝え下さい。
今タームは①のみの募集とさせて頂きます。
レッスン時間は11時〜14時
30分程のティータイムを含みます。
早めの時間帯の開催をご希望の方は
可能な日もございますので直接ご相談下さい。
お申し込み・お問い合わせは
somethingsweet0829@gmail.com
または
0797-75-9950
090-4274-3170
新谷まで
よろしくお願い申し上げます。